Wir sind das grösste wissenschaftliche Netzwerk der Schweiz und beraten Politik und Gesellschaft in wissensbasierten und gesellschaftsrelevanten Fragen. Über uns

News

Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften SATW

Pflanzliche Proteine für ein nachhaltigeres Ernährungssystem: Mythos oder Realität?

Da ich meine Doktorarbeit an der ETH Zürich im Bereich Design von Bioreaktoren für die Kultivierung von tierischen und pflanzlichen Zellen vor 30 Jahren geschrieben habe, kann ich mich über die plötzliche Aktualität dieses Themas und vor allem über die Neuartigkeit der gestellten Fragen nur freuen. Damals gab es keine ökologischen Überlegungen, die diese Forschung diktierten. Die Herausforderungen waren andere. Die Industrie wollte keine klimatischen Belastungen, die sich auf die Kulturen auswirken könnten, und keine Krankheiten, die sie bedrohten. Bei den Tierkulturen ging es eindeutig um medizinische Aspekte, insbesondere um die Entwicklung einer Technologie zur Herstellung von Haut für Transplantationen.   Die Herstellung von «künstlichem Fleisch» wurde bereits erwähnt, allerdings nicht unter Verwendung von pflanzlichen Proteinen, sondern von Biomasse, die insbesondere unter Verwendung von Kohlenwasserstoffen hergestellt wird. Davon sind wir heute weit entfernt und die Optionen für Flexitarier sind real. Da ich im Rahmen der Einweihung des neuen Genfer Werks von Firmenich, diesem Schweizer Flaggschiff im Bereich der Aromen und Düfte, echte falsche Burger und echte pflanzliche Nuggets verkostet habe, kann ich die verblüffende Ähnlichkeit zwischen alternativen pflanzlichen Produkten und originalen Fleischprodukten nur bestätigen.   Pflanzliche Proteine für ein nachhaltigeres Ernährungssystem? Diese Frage steht im Mittelpunkt der Swiss Food Week, für die wir Ihnen verschiedene Beiträge zusammengestellt haben und während der Sie die Möglichkeit haben Veranstaltungen, Workshops und Degustationen zu besuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, um sich über neue Proteinquellen und eine Reihe von Lebensmitteltechnologien zu informieren, die derzeit entwickelt werden.   Zur Swiss Food Week  Veranstaltungen 
  • Junge Akademie Schweiz JAS

    News

    Neuer Bericht kartografiert die Landschaft der Bildungsmöglichkeiten im Bereich Science for Policy und Diplomacy in der Schweiz und im Ausland

    Der neue Bericht mit dem Titel «On Science for Policy and Diplomacy Education in Switzerland and Beyond: A Brief Overview» wurde soeben veröffentlicht und bietet aktuelle Erkenntnisse aus dem wachsenden Gebiet an der Schnittstelle von Wissenschaft, Politik und Diplomatie. Der Bericht wurde vom Swiss Young Network for Science Policy and Diplomacy (SYNESPOD) der Jungen Akademie Schweiz in Zusammenarbeit mit dem Geneva Science-Policy Interface (GSPI) sowie dem Franxini-Projekt von Reatch veröffentlicht und gibt einen Überblick über die Bildungsmöglichkeiten für Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler sowie Fachleute in der Schweiz, in Europa und weltweit.

  • Stiftung für Technologiefolgen-Abschätzung TA-SWISS

    News

    Jahresbericht 2024

  • Schweizerische Akademie der Medizinischen Wissenschaften SAMW

    News

    Einladung zum Meet & Greet der Biomedizinischen Bibliotheken

    Die von der SAMW betreute Kommission «Biomedizinische Bibliotheken» lädt zu einem Meet & Greet ein. Der Anlass findet am Dienstag, 12. August 2025 in Zürich statt. Die Teilnahme ist kostenlos, Anmeldungen sind bis zum 13. Juli 2025 erwünscht.

mehr

Kontakt

Akademien der Wissenschaften Schweiz

Haus der Akademien
Laupenstrasse 7
Postfach
3001 Bern

Bleiben Sie auf dem Laufenden!