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Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften SATW

Pflanzliche Proteine für ein nachhaltigeres Ernährungssystem: Mythos oder Realität?

Da ich meine Doktorarbeit an der ETH Zürich im Bereich Design von Bioreaktoren für die Kultivierung von tierischen und pflanzlichen Zellen vor 30 Jahren geschrieben habe, kann ich mich über die plötzliche Aktualität dieses Themas und vor allem über die Neuartigkeit der gestellten Fragen nur freuen. Damals gab es keine ökologischen Überlegungen, die diese Forschung diktierten. Die Herausforderungen waren andere. Die Industrie wollte keine klimatischen Belastungen, die sich auf die Kulturen auswirken könnten, und keine Krankheiten, die sie bedrohten. Bei den Tierkulturen ging es eindeutig um medizinische Aspekte, insbesondere um die Entwicklung einer Technologie zur Herstellung von Haut für Transplantationen.   Die Herstellung von «künstlichem Fleisch» wurde bereits erwähnt, allerdings nicht unter Verwendung von pflanzlichen Proteinen, sondern von Biomasse, die insbesondere unter Verwendung von Kohlenwasserstoffen hergestellt wird. Davon sind wir heute weit entfernt und die Optionen für Flexitarier sind real. Da ich im Rahmen der Einweihung des neuen Genfer Werks von Firmenich, diesem Schweizer Flaggschiff im Bereich der Aromen und Düfte, echte falsche Burger und echte pflanzliche Nuggets verkostet habe, kann ich die verblüffende Ähnlichkeit zwischen alternativen pflanzlichen Produkten und originalen Fleischprodukten nur bestätigen.   Pflanzliche Proteine für ein nachhaltigeres Ernährungssystem? Diese Frage steht im Mittelpunkt der Swiss Food Week, für die wir Ihnen verschiedene Beiträge zusammengestellt haben und während der Sie die Möglichkeit haben Veranstaltungen, Workshops und Degustationen zu besuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, um sich über neue Proteinquellen und eine Reihe von Lebensmitteltechnologien zu informieren, die derzeit entwickelt werden.   Zur Swiss Food Week  Veranstaltungen 
  • Schweizerische Akademie der Medizinischen Wissenschaften SAMW

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    Neues Förderprogramm: Forschung zu Migration und Gesundheit

    Die Stanley Thomas Johnson Stiftung und die SAMW lancieren ein gemeinsames Förderprogramm zum Thema «Forschung zu Migration und Gesundheit». Ziel ist es, eine gerechte Gesundheitsversorgung für vulnerable Migrantinnen und Migranten in der Schweiz zu fördern sowie die Forschungskapazitäten und die Zusammenarbeit zwischen Forschungsgruppen zu stärken.

  • Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften SATW

    News

    Rückblick auf die Schulung «Schlagfertigkeit zeigen»

    Wie reagiert man selbstbewusst auf Kritik? Diese Frage versuchte die Schulung «Sich schlagfertig zeigen» unter der Leitung der dynamischen Lucette Quarteron zu beantworten. Zwölf Frauen aus verschiedenen Netzwerken nahmen daran teil, darunter Juliette, ehemalige Mentorin des Swiss TecLadies-Programms und glückliche Gewinnerin unserer Verlosung.
  • Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften SATW

    News

    Sicherheitsaspekte von Wasserstoff: Warum sind diese wichtig für das zukünftige Energiesystem?

    Die Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften SATW hat einen neuen Fachartikel veröffentlicht, der sich einem zentralen Thema der Energiezukunft widmet: der Sicherheit von Wasserstoff. In seinem Bericht beleuchtet Prof. Wolfgang Kröger (ETH Zürich und SATW) die Chancen und Risiken, die mit dem vermehrten Einsatz von grünem Wasserstoff in der Schweiz verbunden sind.
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